Michel Rivard

536 vues
Date de naissance 27 septembre 1951(68 ans)Montréal
Genre Chanson
Activité Auteur-compositeur-interprète, chansonnier, poète, écrivain, acteur
Instruments Guitare
Années actives 1970 - aujourd'hui
Site officiel

Michel Rivard (né le à Montréal) est un auteur-compositeur-interprète et créateur québécois. Membre fondateur du groupe Beau Dommage, il est, entre autres, l'auteur-compositeur de la chanson La Complainte du phoque en Alaska créée avec le groupe en 1974. Il mène une carrière solo depuis 1977.

Biographie

Au début des années 1970, il est d'abord comédien, chanteur et musicien pour le groupe de théâtre La Quenouille bleue de l'Université du Québec à Montréal, où il étudie en compagnie du parolier Pierre Huet et du pianiste Robert Léger, avec lesquels il forme le groupe culte Beau Dommage. On retrouvait aussi au sein de ce groupe, Pierre Bertrand à la basse, à la guitare et au chant, Marie-Michelle Desrosiers au chant et aux percussions, le batteur Réal Desrosiers ainsi que Michel Hinton aux claviers. Après l'immense succès du groupe, il se lance finalement dans une carrière solo dès 1977, avant même la dissolution du groupe.

Il participe à la Fondation Québec-Afrique en chantant dans le projet collectif « Les Yeux de la faim » en 1985.

Il fait partie de la Ligue nationale d'improvisation.

Il est le fils du comédien Robert Rivard avec qui il joue dans l'émission de télévision populaire Rue des Pignons. Il y interprète le rôle de Laurent Jarry. Sa chanson Tu peux dormir?, de l'album Le Goût de l'eau, est un hommage à son père.

En 2010, il compose et écrit l'opéra-folk Les Filles de Caleb,, inspiré de l'oeuvre d'Arlette Cousture.

Une réédition remastérisée de ses huit albums studio est publiée en 2012 sous le titre À ce jour....

Il est juge dans l'édition 2012 de l'émission Star Académie. Michel Rivard sort en 2013, un nouvel album studio nommé Roi de rien.

Il est périodiquement invité d'honneur à l'émission humoristique La soirée est (encore) jeune.

Filmographie

  • 1982 : Ma femme s'appelle reviens de Patrice Leconte : Alexandre

Discographie

Avec Beau Dommage

  • 1974 : Beau Dommage
  • 1975 : Où est passée la noce ?
  • 1977 : Un autre jour arrive en ville
  • 1977 : Passagers
  • 1994 : Beau Dommage

Lire la suite
C3.A8re_solo">Carrière solo

  • 1977 : Méfiez-vous du grand amour
  • 1979 : De Longueuil à Berlin
  • 1983 : Sauvage
  • 1985 : Bonsoir, mon nom est Michel Rivard et voici mon album double
  • 1987 : Un trou dans les nuages
  • 1989 : Michel Rivard
  • 1992 : Le goût de l'eau... et autres chansons naïves
  • 1998 : Maudit Bonheur
  • 2004 : Bonsoir... mon nom est toujours Michel Rivard et voici mon album quadruple (en public)
  • 2004 : Simple
  • 2006 : Confiance
  • 2008 : Rivière...et autres chansons symphoniques
  • 2013 : Roi de rien

Participation

  • 2008 : 12 hommes rapaillés chantent Gaston Miron volume 1 : La mémorable
  • 2010 : 12 hommes rapaillés chantent Gaston Miron volume 2 : Oh secourez-moi!
  • 2010 : Opéra-folk Les filles de Caleb
  • 2013 : Quand le Québec chante : Le blues d'la métropole, Rivière, Je voudrais voir la mer et chœurs sur autres chansons

Positions politiques

  • Il s'est présenté deux fois (1979 et 1980) aux élections fédérales canadiennes, dont une fois dans la même circonscription que Pierre Elliott Trudeau, pour le Parti Rhinocéros.
  • Le , dans le cadre de l'élection fédérale canadienne de 2008, il apparaît dans une vidéo humoristique mise en ligne sur YouTube et critiquant une mesure gouvernementale visant à ne pas subventionner des œuvres artistiques jugées dommageables pour l'image du Canada. La vidéo met également en scène les acteurs Stéphane Rousseau et Benoît Brière et frôle le demi-million de visionnements par les internautes en une semaine.
  • Lors de la grève étudiante de 2012, il donne son appui aux étudiants dans leur mouvement contre la hausse des frais de scolarité avec la mise en ligne d'une vidéo sur YouTube.

Honneurs

  • 1988 - Grands Prix du disque de la Chanson Française de l'Académie Charles-Cros.
  • 1980 - Recrue de l'année de la Ligue nationale d'improvisation
  • 1981 - Étoile de la saison de la Ligue nationale d'improvisation
  • 1982 - Champion compteur de la Ligue nationale d'improvisation
  • 1985 - Prix Rapsat-Lelièvre
  • 1985 - Prix du public de la Ligue nationale d'improvisation
  • 1985 - Médaille Jacques-Blanchet
  • 1985 - Champion compteur de la Ligue nationale d'improvisation
  • 1986 - Champion compteur de la Ligue nationale d'improvisation
  • 1995 - Champion compteur de la Ligue nationale d'improvisation
  • Prix Félix décerné par l'ADISQ

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Albums québécois les plus vendus

Liens externes

  • Site officiel
  • Biographie plus détaillée, sur qim.com
  • [vidéo] Culture en péril sur YouTube
  • Biographie, dans l'Encyclopédie canadienne
Source : Wikipedia

Top Titres

La musique 1

La musique

Je voudrais voir la mer 2

Je voudrais voir la mer

La mémorable 3

La mémorable

Maudit bonheur 4

Maudit bonheur

Un trou dans les nuages 5

Un trou dans les nuages

La lune d'automne 6

La lune d'automne

Oh secourez-moi 7

Oh secourez-moi

Le privé 8

Le privé

Le goût de l'eau 9

Le goût de l'eau

Ma blonde et les poissons 10

Ma blonde et les poissons

Top Albums

Un trou dans les nuages
Un trou dans les nuages
pistes
Maudit bonheur
Maudit bonheur
pistes
Le goût de l'eau
Le goût de l'eau
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article