Michel Jonasz

1094 vues
Date de naissance 21 janvier 1947(73 ans)Drancy, France
Genre Variété française, jazz-rock, ballade, chanson française
Activité auteur-compositeur-interprète
Instruments piano, guitare, melodica
Années actives depuis 1969
Site officiel

Michel Jonasz est un auteur-compositeur-interprète et acteur français, né le à Drancy.

Il a notamment composé La Boîte de jazz, Joueurs de blues, Les Vacances au bord de la mer (paroles de Pierre Grosz). Son titre fétiche sur scène est Super Nana (de Jean-Claude Vannier). Il mène en parallèle une carrière d'acteur au cinéma et à la télévision.

Biographie

Michael Jonasz est né de parents immigrés hongrois juifs. Son grand-père paternel est cordonnier à Budapest et chante en amateur des opérettes. Son père, Oscar Jonasz, né en Hongrie en 1920, est arrivé en France avec ses parents à l'âge de cinq ans. Il est naturalisé français en 1939. Sa mère Charlotte, née en 1917 à Berettyóújfalu (Hongrie), arrive en France à l'âge de 16 ans, son frère Lajos, médecin, l'ayant fait venir. Ils se marient le 26 juillet 1941 à Drancy. La mère de Michel Jonasz et sa sœur, échappent de peu à la mort lors de la Shoah qui n'a pas épargné leurs proches. Abraham Weisberg, le grand-père maternel, originaire de Pologne, qui s'est installé en Hongrie en 1911, est resté dans la mémoire familiale au point qu'un spectacle lui sera consacré intitulé Abraham retraçant l'histoire de ce hazzan mort pendant la Shoah.

Ses parents sont tous deux coiffeurs, puis son père, joueur amateur de violon, devient représentant de commerce. Ils vivent au Blanc-Mesnil.

Michel Jonasz quitte l'école dès l'âge de quinze ans et cherche sa voie dans le domaine artistique. Peinture, théâtre et musique l'intéressent, mais c'est finalement une place de pianiste qui lui met le pied à l'étrier. Après des débuts en 1965 aux claviers dans le groupe du rocker marocain Vigon et Les Lemons, il fonde en 1966 le groupe King Set avec son ami Alain Goldstein à la guitare. Deux succès radiophoniques font connaître sa voix et son sens du rythme : une composition originale Apesanteur en 1967 (paroles par Claire-Lise Charbonnier, musique par Alain Goldstein) et le standard Jezebel en 1968.

Sa carrière solo débute lentement, fin 1968, par un 45 tours édité sous le nom de Michel Kingset, le suivant sous son propre nom en 1970. Chez EMI, le tandem Gabriel Yared / Michel Jonasz concoctent trois albums aux colorations funky et jazzy pour Françoise Hardy. Nous sommes en 1978, en pleine période Disco, et le succès de J'écoute de la musique saoule attire un plus jeune public.

Le , le couple Hardy-Dutronc se marie devant le maire de Monticello en Corse. Tamalou est sur toutes les ondes. Françoise Hardy renoue, certes, avec le succès mais ces chansons ne la satisfont guère. Michel Jonasz participe à la Rose d'or d'Antibes en 1972 avec le titre La rencontre. Il doit attendre 1974 pour trouver un large public avec deux tubes simultanés : Dites-moi (paroles : F. Thomas / musique : M. Jonasz). Sur la face B du 45 tours extrait de l'album se trouve Super Nana de Jean-Claude Vannier. Sa carrière décolle, les chansons s'enchaînent et restent aujourd'hui dans la mémoire collective. Il enchaîne les succès comme Je voulais te dire que je t'attends (écrit avec Pierre Grosz), J'veux pas que tu t'en ailles (écrit et composé par Jonasz), Joueur de Blues, Lucille (avec Michel Cœuriot), La Boîte de Jazz et La fabuleuse histoire de Mister Swing. Il a composé et interprété le générique de Zone interdite, émission de la chaîne M6, qui lui permet d'obtenir un 7 d'or, ainsi que le générique « Cinéma, cinéma » sur Canal+.

Il est aussi acteur de cinéma (Qu'est-ce qui fait courir David ?, Tir à vue, La Doublure) et de télévision.

Il participe à la préparation du rapport Lockwood, remis en juin 2016 à Frédéric Mitterrand.

L'astéroïde (27949) Jonasz a été nommé en son honneur.

Il est parrain depuis 2017 de l'Association « 1 pour tous, tous pour l'autisme ».

Opinions politiques

Sioniste, il affirme en 2017 sur France Inter : « Des gens disent ?je suis antisioniste mais pas antisémite?. C’est faux. L’antisionisme peut être très proche de l’antisémitisme, très proche (?) [Benyamin Netanyahou] représente Israël donc représente tous les Juifs du monde ».

En septembre 2018, à la suite de la démission de Nicolas Hulot, il signe avec Juliette Binoche la tribune contre le réchauffement climatique intitulée « Le plus grand défi de l'histoire de l'humanité », qui paraît en une du journal Le Monde, avec pour titre L'appel de 200 personnalités pour sauver la planète.

Discographie

Premiers 45 tours

Plusieurs 45 tours sont parus entre 1967 et 1973, notamment :

avec le groupe King Set :

  • 1967 : Apesanteur / Froiduglu / On a perdu un président / Il faut marier Marie, Maman
  • 1968 : Jezebel / Mon brouillard
  • 1968 : Au bout de mon chemin / Fleur d'ombre

Michel Jonasz seul :

  • 1970 : Ô mon amour du bout du monde / Mais dans un an ou deux / Le vent ne ramène jamais les nuages d'autrefois / Adieu la Terre
  • 1971 : Mon Eve / Lucifer
  • 1972 : La Rencontre / L'amour du monde
  • 1973 : Attends / La vie à deux
  • 1973 : La vie c'est comme ça / Appelez-moi Frénésie
  • 1973 : Le bleu du ciel / Viens si tu m'aimes

En 1998, un CD intitulé "Michel Jonasz et le King Set" reprend les 8 titres enregistrés avec le King Set en 1967 et 1968, les 4 titres enregistrés par Michel Jonasz seul en 1970, et 1 titre bonus (Magic Records réf. 177982).

Albums studio

  • 1974 : Michel Jonasz
  • 1975 : Changez tout
  • 1977 : Michel Jonasz
  • 1978 : Guigui
  • 1979 : Les années 80 commencent
  • 1981 : La Nouvelle Vie
  • 1983 : Tristesse
  • 1985 : Unis vers l'uni
  • 1988 : La Fabuleuse Histoire de Mister Swing
  • 1992 : Où est la source ?
  • 1996: Soul Music Airlines
  • 2000 : Pôle Ouest
  • 2002 : Où vont les rêves ?
  • 2005 : Michel Jonasz
  • 2007 : Chanson française
  • 2011 : Les Hommes sont toujours des enfants
  • 2019 : La Méouge, le Rhône, La Durance

Albums live

  • 1977 : Michel Jonasz au Théâtre de la Ville
  • 1986 : Michel Jonasz en concert au Palais des Sports
  • 1988 : La Fabuleuse Histoire de Mister Swing
  • 1993 : Michel Jonasz au Zénith
  • 2001 : Michel Jonasz Olympia 2000
  • 2009 : Michel Jonasz Trio
  • 2009 : Abraham
  • 2013 : Michel Jonasz : Les Hommes sont toujours des enfants sur scène
  • 2017 : Michel Jonasz Quartet

Compilations

  • 1981 : Les Plus Belles Chansons de... Michel Jonasz
  • 1984 : Lord have mercy
  • 1987 : Jonasz 80-85, les indispensables
  • 1988 : Les Fabuleux Moments de Mister Swing
  • 1989 : Tous les succès de Michel Jonasz
  • 1990 : Michel Jonasz (regroupement des premiers 45 tours de 70 à 73)
  • 1995 : Les Incontournables de Michel Jonasz
  • 1995 : Michel Jonasz Coffret 3 CD
  • 2006 : Best of
  • 2013 : Joueurs de blues - le meilleur de Michel Jonasz

Liste sélective de singles

  • 1974 : Dites-moi / Super nana
  • 1975 : Changez tout
  • 1975 : Les vacances au bord de la mer
  • 1976 : Je voulais te dire que je t'attends
  • 1977 : Du blues, du blues, du blues
  • 1978 : En v'là du slow, en v'là
  • 1979 : Les wagonnets
  • 1981 : Joueurs de blues
  • 1981 : J't'aimais tellement fort que j't'aime encore
  • 1982 : Lord have mercy
  • 1983 : Lucille / Minuit sonne
  • 1984 : La Boîte de jazz
  • 1985 : La FM qui s'est spécialisée funky
  • 1988 : La fabuleuse histoire de Mr Swing
  • 1992 : Groove baby groove
  • 1993 : Lune
  • 1996 : Soul music airlines
  • 2002 : Où vont les rêves?
  • 2005 : La femme du parfumeur

Bandes originales de films

  • 1980 au cinéma : Clara et les chics types de Jacques Monnet
  • 1990 au cinéma : Miss Missouri d'Élie Chouraqui

Génériques Télé

  • Zone Interdite (M6), depuis 1993
  • Cinéma, Cinémas (Canal+), 1984-1995

Participations

  • 2003 : Quand un hippopo t'aime sur l'album caritatif Sol En Cirque
  • 2005 : L'Océan des possibles, duo avec Clarika sur son album Joker
  • 2006 : Trente manières de quitter une fille, duo avec Michel Delpech sur son album Michel Delpech &...
  • 2018 : Je chante pour ceux qui ont le blues, duo avec Eddy Mitchell sur l'album de ce dernier La Même Tribu, volume 2

Filmographie

Cinéma

  • 1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes
  • 1981 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Élie Chouraqui
  • 1984 : Tir à vue de Marc Angelo
  • 1988 : Le Testament d'un poète juif assassiné de Frank Cassenti
  • 1999 : Babel de Gérard Pullicino
  • 1999 : Une pour toutes de Claude Lelouch
  • 2001 : Lisa de Pierre Grimblat
  • 2003 : Le Tango des Rashevski de Sam Garbarski
  • 2004 : Mariage avec mon fils de Pierre Berecz
  • 2004 : La Vie dehors de Jean-Pierre Vergne
  • 2004 : La Maison de Nina de Richard Dembo
  • 2006 : La Doublure de Francis Veber
  • 2007 : Deux vies plus une d'Idit Cébula
  • 2008 : Les Hauts Murs de Christian Faure
  • 2008 : La Première Étoile de Lucien Jean-Baptiste
  • 2013 : Rue Mandar de Idit Cébula
  • 2013 : Un excellent dossier ! de Artus de Penguern (court-métrage)
  • 2014 : ADN, l'âme de la terre de Thierry Obadia
  • 2016 : Dieumerci ! de Lucien Jean-Baptiste
  • 2017 : Il a déjà tes yeux de Lucien Jean-Baptiste
  • 2017 : Baby Phone d'Olivier Casas
  • 2017 : La Deuxième Étoile de Lucien Jean-Baptiste
  • 2018 : Au bout des doigts de Ludovic Bernard
  • 2019 : Roxane de Mélanie Auffret
  • 2020 : Les Vétos de Julie Manoukian

Télévision

  • 2000 : Fugues de Marion Sarraut : Tremblay
  • 2004 : Le Triporteur de Belleville de Stéphane Kurc : Élie Leïzer
  • 2005 : Un amour à taire de Christian Faure : Armand Lavandier
  • 2005 : Dalida de Joyce Buñuel : Bruno Coquatrix
  • 2006 : Agathe contre Agathe de Thierry Binisti : Alexis
  • 2007 : Le Sang noir de Peter Kassovitz : Babinot
  • 2010 : Fais danser la poussière de Christian Faure : Camille
  • 2010 : Les Virtuoses, série réalisée par Claude-Michel Rome : Virgile Grimm
  • 2011 : La Résidence de Laurent Jaoui : Martial
  • 2011 : J'étais à Nüremberg de André Chandelle : François Bloch
  • 2011 - 2015 : L'Homme de la situation, série réalisée par Didier Bivel : Charles
  • 2012 : Clash série créée par Pascal Lahmani : Yvan
  • 2012 : Les Pieds dans le plat de Simon Astier : Maurice Benhaim
  • 2012 : Cent pages blanches de Laurent Jaoui : Vania
  • 2014 : L'Esprit de famille de Frédéric Berthe : René Perez
  • 2014 : Crimes et botanique, épisode Fleurs de sang réalisé par Bruno Garcia :
  • 2014 : La Loi, le combat d'une femme pour toutes les femmes de Christian Faure : Gaston Defferre
  • 2014 : Famille d'accueil, épisode Mon père, ma bataille réalisé par Christophe Barbier : Félix
  • 2016 : Camping Paradis, épisode Les Vacances du camping réalisé par Philippe Proteau : Ange Paoli
  • 2016 : Mystère à la Tour Eiffel de Léa Fazer : Gustave Eiffel
  • 2016 - 2018 : Lebowitz contre Lebowitz (1re et 2e saison) série créée par Laurent Burtin, Nathalie Suhard et Jacques Bastier : Georges Warnier
  • 2017 : Boulevard du Palais, épisode Les fantômes n'ont pas de mémoire réalisé par Christian Bonnet
  • 2017 : Paris etc. de Zabou Breitman : le maître de cérémonie
  • 2018 : Le Mort de la plage de Claude-Michel Rome : Robert Gentil
  • 2020 : Il a déjà tes yeux de Lucien Jean-Baptiste : M. Vidal
  • 2020 : H24, série télévisée d'Octave Raspail et Nicolas Herdt

Théâtre

  • 1964 : Le temps viendra de Romain Rolland, mise en scène Guy Kayat, Théâtre Romain Rolland Villejuif
  • 1965 : Le temps viendra de Romain Rolland, mise en scène Guy Kayat, Théâtre Récamier
  • 1971 : Rosa Rosis de Claire-Lise Charbonnier, mise en scène Guy Kayat, Théâtre 71
  • 1979 : Toutes les mêmes sauf maman de Didier Kaminka, Gaîté-Montparnasse
  • 2009 : Abraham écrit, mis en scène, et interprété par Michel Jonasz, Petit Montparnasse
  • 2010 : Abraham écrit, mis en scène, et interprété par Michel Jonasz, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 2011 : Abraham écrit, mis en scène, et interprété par Michel Jonasz, Théâtre des Mathurins
  • 2014 : La vie est une tarte aux pommes, écrit, mis en scène et interprété par Michel Jonasz, Petit Montparnasse
  • 2017 : Les Fantômes de la rue Papillon de et mise en scène Dominique Coubes, Théâtre du Gymnase Marie-Bell
  • 2019 : Le cas Eduard Einstein de Laurent Seksik, mise en scène Stéphanie Fagadau, Comédie des Champs-Elysées

Décorations

  • Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres. Il est promu au grade de commandeur par l’arrêté du .

Notes et références

Voir aussi

Article connexe

  • Fabien Martin

Liens externes

  • Site officiel
  • Site officiel des Éditions Michel Jonasz
  • RFI Musique
  • Discographie / Musikafrance
  • Émission Thé ou café, sur France 2 le 30 novembre 2008
  • Ressources relatives à la musique :
    • AllMusic
    • BBC Music
    • Genius
    • MusicBrainz
    • (en) Discogs
    • (en) Songkick
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du Spectacle
Source : Wikipedia

Top Titres

Les vacances au bord de la mer 1

Les vacances au bord de la mer

Vieux Style 2

Vieux Style

La boîte de jazz 3

La boîte de jazz

Joueurs de blues 4

Joueurs de blues

Super nana 5

Super nana

Terre 6

Terre

Je Voulais Te Dire Que Je T'Attends 7

Je Voulais Te Dire Que Je T'Attends

Dites-moi 8

Dites-moi

Juste une bouffée d'air pur 9

Juste une bouffée d'air pur

Le Lafontaine 10

Le Lafontaine

Top Albums

Où vont les rêves
Où vont les rêves
pistes
Unis Vers L'Uni
Unis Vers L'Uni
pistes
La nouvelle vie
La nouvelle vie
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article